Comment choisir votre première Yerba Mate
Nous vous souhaitons la bienvenue dans le guide ultime qui vous aidera à vivre une première expérience satisfaisante avec la yerba mate.
Nous comprenons que ce choix peut sembler un peu intimidant. Le fait de devoir décider quelle yerba mate acheter, quelle bombilla et quel récipient utiliser, ou encore comment préparer l’infusion de yerba mate, peut être accablant.
C’est pourquoi nous allons partager avec vous notre expertise sur la yerba mate et ses accessoires dans ce guide que notre équipe mettra à jour régulièrement.
Types de yerba mate
Lorsque vous achetez votre première yerba mate, il est important de prendre en compte qu’elle existe en différentes tailles et formes. Les pays où elle est cultivée et consommée le plus fréquemment sont l’Uruguay, l’Argentine, le sud du Brésil et le Paraguay.
Comme pour toute spécialité culinaire, chacun de ces endroits a sa propre manière spéciale de préparer la yerba mate.
Uruguay
En Uruguay, il est facile de reconnaître un buveur de yerba mate uruguayen par une caractéristique : ils ont toujours une thermos sous le bras et boivent de la yerba mate partout où ils vont. C’est pourquoi ils sont les plus grands consommateurs mondiaux de cette herbe magique.
De plus, les Uruguayens adorent le goût pur de la yerba. Habituellement, ils n’utilisent rien d’autre que la yerba pour préparer leur infusion. Cela signifie qu’ils n’ajoutent pas de saveurs supplémentaires ni de sucre, contrairement à ce qui se passe dans d’autres pays d’Amérique du Sud.
Argentine
Les Argentins consomment généralement leur infusion de yerba mate dans un récipient appelé calebasse. Cette infusion est servie avec de l’eau presque bouillante.
Une autre caractéristique de la préparation argentine est l’ajout fréquent d’herbes et/ou d’épices. La cannelle, l’écorce d’orange, la menthe et d’autres types d’herbes sont des ingrédients courants lors de la préparation d’un mate. Cela est fait dans le but de donner une saveur plus sucrée à la boisson.
Sud du Brésil
Le type d’infusion de yerba mate consommé au Brésil (notamment dans les régions du sud) est connu sous le nom de chimarrão.
Celui-ci diffère de l’infusion traditionnelle préparée en Uruguay et en Argentine sur trois points :
- La yerba utilisée pour préparer le chimarrão est en poudre pure. Bien qu’il y ait quelques tiges, la yerba est généralement très fine. Cela lui confère une couleur plus verte que d’autres types de yerba.
- La calebasse du mate est plus grande. La calebasse utilisée pour le chimarrão est beaucoup plus grande que la calebasse traditionnelle du mate. Appelée cuia, sa forme rappelle celle d’une coquille. C’est pourquoi il faut utiliser une plus grande quantité de yerba mate pour servir un chimarrão.
- La bombilla est différente. Étant donné que la yerba est plus fine et contient plus de poudre, les Brésiliens utilisent une bombilla de plus grande taille avec des trous de filtration plus petits. Au Brésil, on l’appelle “bomba”.
Paraguay
Au Paraguay, ils ont également une manière différente de préparer la yerba mate. Étant donné que c’est un pays très chaud, la yerba mate est servie comme une boisson froide, parfois accompagnée de glaçons. C’est ce qu’on appelle le célèbre tereré paraguayen.
Pour augmenter sa douceur, ils ajoutent du jus de fruits au lieu d’eau lors de la préparation. De plus, cette boisson traditionnelle est servie dans un récipient différent de la calebasse, appelé guampa.
Premiers pas
Maintenant que vous avez une idée de l’utilisation de la yerba mate en Amérique du Sud, nous allons vous donner des conseils de base pour choisir votre yerba préférée.
Pour préparer votre première mate, il est recommandé d’acheter une calebasse de mate traditionnelle. En plus de cela, vous pourrez décider d’utiliser une presse française ou une thermos pour la préparation, ou d’ajouter du jus ou de l’eau au mélange.
Cependant, le cœur de l’infusion sera la yerba mate elle-même. Le choix de la yerba déterminera le goût et l’expérience de votre premier mate.
Quelle yerba mate acheter
Pour un amateur de yerba mate, sa yerba préférée est aussi importante que son équipe de football préférée. Pour développer cette passion pour une yerba, vous devrez en essayer plusieurs, jusqu’à trouver celle qui vous convient le mieux.
Non seulement la marque de yerba que vous choisissez est importante, mais aussi les caractéristiques de la yerba.
Comme nous l’avons mentionné précédemment, selon la région et la marque, la yerba aura une apparence et un goût différents. Cela dépend en grande partie de la présence ou non de tiges dans la yerba.
Lorsqu’on récolte la plante de yerba mate, on cueille ses feuilles, sa poudre et ses tiges. Lors de sa préparation, les cultivateurs veillent à ajouter chaque élément en juste proportion, en fonction du type de yerba qu’ils produisent.
Avec des tiges (con palo)
Les tiges incluses dans la yerba mate adoucissent le goût amer de la yerba. De plus, en se mélangeant avec de l’eau, les tiges libèrent leur saveur plus lentement, ce qui apporte un meilleur équilibre à la boisson.
Ce type de yerba mate avec des tiges est préféré en Argentine et au Paraguay. Il est également recommandé pour les débutants en yerba mate en raison de son goût moins amer.
Sans tiges (sin palo ou despalada)
En revanche, la variété sans tiges contient plus de feuilles et de poudre, et son goût est plus amer et persistant.
En Uruguay, la yerba sans tiges est très courante. Elle est également consommée au Brésil, mais beaucoup de variétés brésiliennes sont finement moulues et contiennent de grandes tiges.
Mélanges aux saveurs uniques
En plus des mélanges de yerbes composées d’herbes, il existe un autre type de mélanges appelés aromatisés, qui utilisent des saveurs telles que l’orange, le citron ou même le pamplemousse.
Ces mélanges de yerbes ont tendance à être moins amers et plus équilibrés que d’autres types de yerbes.
Par exemple, les mélanges aromatisés au gingembre deviennent de plus en plus populaires et ajoutent une saveur distincte à la yerba mate.
Ils conviennent également aux débutants car ils n’ont pas la saveur amère traditionnelle de la yerba mate.
Quelle bombilla et calebasse devez-vous utiliser
Maintenant que vous savez tout sur les différents types de yerba mate, il est temps d’apprendre quel type de bombilla et de calebasse vous devez utiliser pour sa préparation.
Tout d’abord, il est très important d’obtenir une bombilla de qualité pour votre première mate.
Une bombilla en acier inoxydable est un excellent choix lorsque vous choisissez votre première bombilla. Ces matériaux sont de haute qualité et ne se chauffent pas trop au contact de l’eau chaude.
Le filtre de la bombilla est également très important lorsque vous buvez la yerba. Assurez-vous qu’il est suffisamment fin pour intensifier les saveurs et ne pas laisser passer de morceaux de feuilles ou de poudre.
En ce qui concerne la calebasse de yerba mate, il existe de nombreuses options. La plus traditionnelle est la calebasse typique qui est ronde et creuse. Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment entretenir une calebasse traditionnelle, vous pouvez opter pour une en acier inoxydable.
En ce qui concerne la taille, nous vous conseillons de commencer par une de taille moyenne et de gamme inférieure. Plus tard, vous pourrez choisir une calebasse plus grande ou plus petite en fonction de vos préférences.
Expérimentation avec la yerba mate
Pour conclure, n’oubliez pas que vous pouvez préparer la yerba mate de plusieurs manières. La méthode classique consiste à mélanger votre yerba mate préférée avec de l’eau presque bouillante (environ 75 degrées) dans votre calebasse et à la boire avec votre bombilla.
Cependant, si ce goût vous semble trop amer, il existe d’autres façons d’adoucir l’infusion :
- En ajoutant du jus de fruits et d’autres herbes à l’eau.
- En ajoutant du sucre, du sucre brun ou du miel au mélange.
- En utilisant du lait à la place de l’eau.
Maintenant que vous savez tout sur les différents types de yerba mate, que vous connaissez les différentes options pour choisir votre bombilla et votre calebasse idéales, et que vous comprenez les différentes façons de préparer une infusion de yerba mate, vous êtes prêt(e) à vous lancer dans ce voyage inoubliable.
Profitez-en !