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8 bienfaits et propriétés du mate que vous ignorez encore

Des recherches scientifiques ont prouvé que la consommation quotidienne de yerba mate offre de nombreux effets bénéfiques. Quels sont les plus importants ?

Boire l’infusion préparée avec les feuilles de yerba mate est une tradition dans de nombreux pays du cône sud. Avec plus de 500 ans d’histoire, ce produit a été étudié par des scientifiques du monde entier.

Voici un résumé des recherches les plus pertinentes pour la santé humaine :

1. Puissant antioxydant

Le mate est une source importante d’antioxydants, des substances qui nous protègent des dommages oxydatifs. Chaque jour, nous sommes exposés à l’action des radicaux libres, des molécules instables qui endommagent nos cellules en les oxydant. Les radicaux libres peuvent être produits par notre corps ou absorbés de l’environnement. Notre organisme se défend contre eux grâce aux défenses antioxydantes. Lorsqu’il y a un déséquilibre entre la quantité de radicaux libres et les défenses antioxydantes, un état de stress oxydatif survient, directement lié au développement de nombreuses maladies chroniques.

2. Source de plaisir

Préparer et boire du mate en famille ou entre amis procure des sensations agréables. Cela est dû en partie à la caféine qu’il contient, mais aussi au fait que réaliser une activité plaisante stimule la production de dopamine, une hormone impliquée dans les mécanismes de motivation et de récompense, amplifiant ainsi le moment de plaisir.

3. Stimulant naturel

Le mate contient de la caféine, un stimulant du système nerveux central, qui aide à rester alerte et concentré, procurant une sensation d’énergie accrue. C’est un allié indispensable pour étudier, faire du sport ou travailler.

4. Réduit le risque de Parkinson et est neuroprotecteur

Des études épidémiologiques révèlent que la maladie de Parkinson est moins fréquente chez les buveurs de mate. En outre, des recherches in vitro et sur des souris ont démontré que la yerba mate a un effet neuroprotecteur sur les neurones dopaminergiques, dont la mort entraîne la maladie de Parkinson.

5. Aide à contrôler le poids et prévient l'obésité

Accompagné d’un régime hypocalorique, le mate aide à réduire le poids corporel. De plus, boire du mate diminue les niveaux plasmatiques de triglycérides, de cholestérol LDL et de cholestérol total, améliorant ainsi le profil lipidique des personnes souffrant d’hyperlipidémies.

6. Compatible avec l'allaitement

Le mate peut être consommé même pendant l’allaitement. Une étude réalisée auprès de femmes à Córdoba a montré que la consommation habituelle de yerba mate ne modifie pas les composants nutritionnels du lait maternel.

7. Hypocalorique, faible en sodium et sans graisses

Le mate est très faible en calories : 25 kcal par demi-litre. De plus, il contient des quantités très faibles de sodium : 17 mg par demi-litre de mate préparé. Il ne contient aucune graisse et fournit des quantités significatives de vitamines B1 et B6.

8. Protège les os

Une étude épidémiologique menée à Mendoza, en Argentine, a révélé une densité minérale osseuse (DMO) plus élevée (+9,7 % dans la colonne lombaire et +6,2 % dans le col fémoral) chez les femmes postménopausées buvant un litre de mate par jour par rapport à celles qui n’en consomment pas.

Sources :

  • Contenu nutritionnel du mate dans trois formes de consommation. Dr. Laura Ramallo, Faculté des Sciences Exactes, Chimiques et Naturelles.
  • Évaluation de la capacité antioxydante du plasma humain due aux polyphénols du mate. Dr. Luis Brumovsky et Dr. Lucila Sánchez Boado, Faculté des Sciences Exactes, Chimiques et Naturelles, UNaM.
  • Effet neuroprotecteur de la yerba mate sur les neurones dopaminergiques en culture. Dr. Juan Ferrario, UBA / CONICET, Dr. Irene Taravini, Université Nationale d’Entre Ríos / CONICET.
  • Yerba mate, cholestérol et perte de poids. Dr. Rafael Pérez Elizalde, Laboratoire des Maladies Juan Agustín Maza, Mendoza.
  • Effets de la yerba mate sur le tissu osseux. Dr. Lucas Brun, Laboratoire de Biologie Osseuse, Faculté des Sciences Médicales, Université Nationale de Rosario / CONICET.
  • Relation entre la consommation de yerba mate et la santé des femmes. Dr. Elio A. Soria, Faculté des Sciences de l’Université Nationale de Córdoba.
    Maladie de Parkinson et yerba mate. Dr. Emilia Gatto, Institut de Neurosciences de Buenos Aires, Université de Buenos Aires.
  • La consommation de yerba mate est associée à une densité minérale osseuse plus élevée chez les femmes postménopausées. Dr. Andrea Conforti, Université de Cuyo.

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