Ilex Paraguariensis : Tout sur la plante de yerba maté
La boisson d’infusion de yerba maté est la favorite de millions de personnes en Argentine, en Uruguay, au Paraguay et au Brésil. Ces dernières années, elle a suscité un intérêt croissant à l’échelle internationale en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé en tant que boisson entièrement naturelle. À mesure qu’elle gagne en popularité, nous découvrons également davantage sur son origine, sa préparation et ses propriétés.
Qu'est-ce que le mate ?
Le mate est une infusion à base de yerba maté, préparée à partir de la plante appelée Ilex Paraguariensis. Il a un goût légèrement amer, et bien qu’il existe plusieurs façons de le consommer, la plus traditionnelle est le mate cebado chaud. On prépare cette infusion en ajoutant de l’eau chaude à la yerba mate dans un récipient spécial, puis en la consommant à travers une paille fine appelée bombilla.
On attribue souvent au peuple guarani (natif de certains pays d’Amérique du Sud) le mérite d’avoir étudié et approfondi les bienfaits de la yerba mate, en concevant la méthode avec laquelle la boisson est aujourd’hui préparée et consommée. Plus tard, ce sont les jésuites qui ont été chargés de cultiver, transporter et commercialiser la yerba mate. Actuellement, la plante de yerba mate pousse en Argentine, au Paraguay et dans le sud du Brésil.
Caractéristiques de l'Ilex Paraguariensis
L’arbre de yerba mate est originaire de la forêt paranéenne, qui s’étend entre l’Argentine, le Brésil et le Paraguay. Il fait partie d’une vaste famille d’espèces comptant plus de 600 variétés, l’Ilex Paraguariensis étant la seule variété utilisée pour la production de yerba mate.
Dans son état naturel, l’arbre de yerba mate atteint une hauteur de 10 à 30 mètres, bien qu’il soit maintenu en dessous de 2 mètres pour la récolte. Les feuilles sont persistantes, épaisses et de couleur vert foncé. Sur la plante poussent de petites fleurs blanchâtres et de petites boules rouges, qui sont les fruits de la yerba mate.
Le nom Ilex Paraguariensis provient de la région où l’infusion de yerba mate était originellement consommée. “Paraguariensis” vient de la « Province Paraguaria », une zone qui couvrait le Paraguay, l’Argentine, l’Uruguay, la Bolivie, le Brésil et le Chili, où les missions jésuites guaraníes ont été établies.
Comment cultiver la plante de yerba mate ?
L’Ilex Paraguariensis, ou plante de yerba mate, est principalement cultivé dans la région subtropicale humide de l’Argentine, dans les provinces de Misiones et Corrientes, où les précipitations atteignent environ 1800 millimètres par an et les températures moyennes sont de 21°C. La plante a également besoin des sols rouges typiques de ces régions, qui fournissent le niveau d’acidité et les minéraux nécessaires. Les graines séchées sont semées entre mars et avril. Les plantes sont transférées dans une pépinière lorsqu’elles commencent à produire des feuilles et y passent jusqu’à un an avant d’être cultivées sur le terrain, où elles resteront les 3 à 5 prochaines années avant la première récolte. La plante de yerba mate peut avoir une durée de vie productive pouvant aller jusqu’à 100 ans.
Comment se fait la récolte de la plante de yerba mate ?
L’infusion de yerba mate est obtenue à partir des feuilles et des branches séchées moulues de la plante Ilex Paraguariensis. La récolte des feuilles de yerba mate se fait généralement manuellement (bien que certaines exploitations utilisent également des machines spéciales), commençant entre janvier et mai et s’étendant jusqu’à septembre. La période de récolte peut s’étendre jusqu’à 10 mois. À la fin de la récolte, l’arbre de yerba mate se régénère et produit de nouvelles feuilles.
Ces feuilles de yerba mate sont séchées à la chaleur puis broyées. Après une phase de maturation soigneusement contrôlée, vient le processus de broyage où les différentes parties de la plante sont broyées et mélangées en proportions variables avant d’être emballées. En savoir plus sur le processus de production de yerba mate.
Une fois emballée et distribuée, la yerba mate arrive dans les supermarchés des pays consommateurs : Argentine, Uruguay, Paraguay, Brésil et certaines parties du Chili ; et elle est également exportée vers d’autres pays du monde. Prête à être préparée comme une infusion délicieuse et très saine !
Les incroyables propriétés de la plante de yerba mate
- La yerba mate est naturellement composée de presque tous les micronutriments dont le corps a besoin, tels que des minéraux, des acides aminés et des vitamines essentielles, principalement du groupe B.
- Elle est antioxydante et détoxifiante
- Régule le cholestérol
- Améliore la digestion et le transit intestinal
- Ne contient ni graisses ni chlorure de sodium
- C’est également un puissant stimulant qui produit un effet énergisant supérieur à celui du café ou du thé ; grâce à sa teneur en caféine et à sa forme de consommation, ce qui en fait la boisson préférée de nombreux sportifs renommés et une excellente alternative aux boissons énergisantes.
La yerba mate aujourd'hui
En Argentine, le mate est la boisson la plus consommée après l’eau, avec une moyenne de 100 litres de mate par an par personne, selon l’Institut national de la yerba mate. Au Uruguay, elle est également considérée comme la boisson nationale. Au Paraguay, on a l’habitude de boire du maté froid (appelé tereré) et dans le sud du Brésil, on le consomme sous forme de chimarrão. Dans tous ces pays, boire du mate fait également partie de la culture et du mode de vie de ses citoyens.
Mais la consommation de yerba mate dépasse désormais les frontières de l’Amérique du Sud. Il est possible d’acheter et de consommer de la yerba mate dans toute l’Europe et aux États-Unis, attirant chaque jour plus d’adeptes grâce à ses excellentes propriétés.