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Comment nettoyer une calebasse à maté

Si vous ne séchez pas correctement votre calebasse à maté après chaque utilisation, vous pourriez remarquer l’apparition de taches blanches indésirables. Dans cet article, nous vous guidons à travers les étapes efficaces pour nettoyer votre calebasse maté et éliminer ces taches, assurant ainsi la longévité et la propreté de votre accessoire préféré.

Comment reconnaître une calebasse maté avec des champignons ?

Beaucoup pensent que les champignons dans le maté sont de couleur noire ou verte, mais si vous voyez ces teintes à l’intérieur de votre maté, elles sont dues au temps et à l’usage. Ni l’une ni l’autre de ces couleurs ne sont des signes de la présence de champignons à l’intérieur du maté.

Les champignons apparaissent comme une fine couche blanche et se trouvent souvent dans les matés en bois et en calebasse.

Pourquoi les champignons se forment-ils ?

Les champignons se développent à cause de l’humidité qui s’accumule sur les parois intérieures du maté, quand on finit de boire et si on laisse le maté avec de la yerba pendant quelques heures, ou si on ne le sèche pas bien ; il est très probable qu’ils apparaissent.

Comment éviter la formation de champignons ?

Très simple ! Il suffit de bien sécher votre maté avec un torchon ou du papier essuie-tout, pour éliminer toute trace d’eau possible.

Ensuite, il faut le laisser bouche en haut (jamais bouche en bas) pour que l’air circule et le ranger dans un endroit sec.

Comment enlever les champignons du maté ?

Tout a une solution, il suffit de suivre ces étapes :

  1. Enlever la yerba et remplir le maté d’eau chaude jusqu’en haut.
  2. Laisser reposer environ 15 minutes.
  3. Vider l’eau et gratter l’intérieur avec une cuillère.
  4. Avec beaucoup de patience, gratter jusqu’à enlever toute la couche blanche de l’intérieur.
  5. Recommencer le processus de cure.

Que faire si des taches blanches apparaissent à l'intérieur du maté ?

Plan A :

  1. Nous recommandons de remplir le maté avec de l’eau très chaude et de le laisser reposer quelques minutes.
  2. Le vider et, avec une petite cuillère et beaucoup de patience, le gratter pour enlever ces petites taches.
  3. Le sécher au soleil du matin (deux heures, pendant quelques jours et compléter le séchage avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.


Plan B : Si ces taches réapparaissent, et avec plus de patience que la première fois…

  1. Le sécher bien avec du papier essuie-tout et le laisser deux heures et pendant 3 jours, là où le soleil du matin (doux) peut l’atteindre, jusqu’à ce qu’il soit bien sec.
  2. Passer une papier de verre pas très épais à l’intérieur, jusqu’à enlever les taches et les parties noires.

Une autre alternative pour enlever les champignons :

Temps nécessaire : 5 minutes

Utiliser de l’alcool éthylique :

  1. Nettoyer le maté
    Vider le maté et retirer tous les restes de yerba.
  2. Alcool éthylique
    Verser un jet d’alcool éthylique à l’intérieur.
  3. Étaler avec un coton.
    Avec un coton, étaler l’alcool sur tout l’intérieur du maté.
  4. Allumer l’intérieur
    Avec un briquet et de la cire de l’évier de la cuisine, allumer l’intérieur pendant 5 à 8 secondes maximum. (avec beaucoup de précautions).
  5. Éteindre le feu.
    Ensuite, éteindre le feu avec de l’eau.
  6. Gratter avec une cuillère.
    Gratter les parois internes avec une cuillère pour enlever les restes de champignons
  7. Sécher au soleil
    Le sécher avec du papier et/ou au soleil.
  8. Recommencer le curage.
    Et finalement, recommencer à le curer.

Les taches noires ne sont pas des champignons, mais elles ne sont pas belles esthétiquement. Pour les éliminer, il faut remplir le maté avec de l’eau chaude, laisser reposer quelques minutes, le vider et gratter avec une cuillère jusqu’à détacher les taches noires.

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